精米機・製粉機・石抜機メーカーの丸七製作所

023-632-0055
TEL:023-632-0055

受付時間 平日 8:20~17:10

マルシチの特徴Point

職人の熟練した技が一品一品に込められています!

昭和6年の創業以来、農業用機械のメーカーとして精米機を中心に製粉機や餅練機等の加工機、及び石抜機や穀類混合機(混米機)、穀類精撰機(セレクター)等の調整機を開発・製造しています。

マルシチの製品に対するこだわり


マルシチの製品には、穀物のおいしさを引出す技があります!

当社の製品は一台一台がすべて熟練した職人による手作りであるところに大きな特徴があります。

基本技術がしっかりしており故障が少ないことにも定評があります。
一言で表すと「質実剛健」。名は体を表すのごとく、外見上の派手さこそありませんが内部機構に関してはこだわりを持って作られており、長年の使用に耐えうる頑丈な作りや高能率でありながら丁寧に精米する独自の搗精技術には長年にわたって培われた職人の熟練した技が込められています。
pixta_49845139_L

従来の精米技術をさらに飛躍させ、美味しさを追求した精米機を開発・製造!

マルシチが特許※を取得して世の中に初めて送り出したサイクロンが特徴の外気吸引式の精米機は、現在の精米機のディフェクトスタンダード(事実上の標準)となっています(※特許登録番号 第496174号) 外気吸引式精米機は内蔵された吸引ファンによって新鮮な外気を搗精部に送り込みながら精米するので穀温の上昇を抑える効果があります。
また、精米時に発生する糠もこの時に取り込んだ外気と同時に外部に排出するので徐糠効果の高い精米が可能で、機械内も常に清潔に保つことができます。
さらに排出された糠はサイクロンによって空気と糠とに分離されて隔離されますので外部を汚すこともありません。
穀温を上げず糠を十分に取り去って精米されたお米は表面の脂質の酸化が抑えられるので美味しく、その食味や風味も長持ちします。
マルシチの精米機は、このような吸引式精米機の優れた技術にさらに磨きをかけ、お米の美味しさを引き出すことに最も重点を置いて開発されました。
精米機は、お米という自然の産物を相手にする以上、単に能率を競うものではなく、様々なお米の品質や形状に合わせてその本来の美味しさを引き出せるような機械でなくてはなりません。
マルシチの精米機は、その心臓部ともいえる搗精部に大口径の中空ロールを採用していますので低温効率に優れ、お米に過度な負荷をかけることもなく丁寧に美味しく精米します。
また、お好みに応じた分搗き米ができる無段階の白度調整機能も標準で備えていますので、分搗き米から上白米まで、簡単に色々な美味しさのお米に仕上げることができます。
マルシチの精米機は吸引式精米機をベースとしたエコースターシリーズや、お米本来の持ち味を重視した循環式精米機、精米機と石抜機を一体型にした石抜精米機、さらに自動運転機能を付加して、精米機と石抜機をセパレート式として自由に組み合わせができる石抜精米機システムなど、ご要望に合わせた豊富なラインナップを揃えています。
top-badimg
top-goodimg
pagetop